Китай

Китай

Китай страна чая, богатейшей культуры, и драконов. Мифологических существ драконов почитали еще в древности. Сохраняется эта традиция до сих пор. Драконы являются символом Китая и покровителями страны. В Китае особо почитают учение, книги. Сами китайцы общительный и отзывчивый народ, который с интересом наблюдает за туристами. В Китае высоко ценится чай и рис, а так же искусство правильного питания, которое было внедрено в китайскую культуру, еще во II веке до н.э.

Транспорт

Общественный транспорт в Китае не то, чем следует гордиться стране. Автомобильные дороги перегружены от изобилия транспортных средств. В таких крупных городах, как Гуанчжоу, Пекин, Шанхай есть метро, которое работает с 5 часов утра и до 23 часов вечера. Но и метро не отличается минимальным количеством пассажиров. Автобусы и троллейбусы в Китае так же работают с 5 утра и до 23 часов вечера, в позднее время можно пользоваться только такси.

Билеты в метро можно купить в кассе при входе, такое удобное средство, как карточка или проездной попросту отсутствуют. В автобусах действуют кондукторы, а на междугородних линиях билет за проезд можно приобрести у водителя.

Самый удобный вид транспорта в Китае – такси. Компаний, предоставляющих услуги такси много, отчего и цена за проезд может значительно варьироваться. Каждый автомобиль такси оборудован кассовым аппаратом и счетчиком. Водитель обязан по требованию пассажира выдавать чек с указанной суммой оплаченных услуг. Найти такси не сложно, они поджидают потенциальных пассажиров возле отелей, вокзалов, крупных торговых центров, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. В среднем стоимость услуг такси составляет 10-12 юаней за первые 4 километра и по 1-2 юаня за каждый последующий километр.

Для передвижения на короткие расстояния можно пользоваться рикшами, но, как правило, услуги рикши дороже. Чем такси. С рикшами следует заранее договариваться о цене. Стоимость услуг складывается из расстояния до пункта назначения и из веса пассажира.

Наиболее удачным и безопасным вариантом использования такси будет заказ машины возле центрального входа в отель, где проживает турист. Здесь швейцары обязательно выдадут пассажиру купон, с полной информацией об автомобиле, на тот случай, если турист что-нибудь забудет в такси. Будет удобно вернуть вещи, зная номер машины водителя.

Самостоятельно поймать так называемого «частника» в Китае невозможно, так как частный извоз в стране строго настрого запрещен.

В качестве транспорта в Китае, можно и арендовать автомобиль, но, поскольку международные права в Китае не действительны, арендовать авто можно только с водителем. К тому же вождение в этой стране, мягко говоря, специфическое, поскольку китайцы вовсе не соблюдают правил дорожного движения, поэтому иностранному туристу не безопасно самостоятельно вести автомобиль.

Электричество на территории страны

Электричество в Китае отвечает всем европейским стандартам, и составляет 220 Вольт с частотой переменного тока в 50 Герц.

Непосредственно в отелях и гостиницах Китая установлены универсальные розетки, так как иностранные туристы могут остановиться в отеле со своими бытовыми приборами, которые требуют определенных разъемов для штепселя. При отсутствии универсальной розетки на ресепшене наверняка можно взять специальный адаптер – переходник.

Праздники в Китае

Китай во всей красе

6 Февраля – Праздник фонарей в Китае. Дата 6 февраля актуальна на 2012 год, для 2013 года дату необходимо рассчитать по лунному календарю. Ежегодно, еще с 10 века в Китае отмечают день зажигания фонарей в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в древние времена на городских площадях вывешивали фонари различных размеров в виде цветов, фруктов, животных. В деревнях устраивали разнообразные народные гуляния, от состязаний на ходулях, до вождения хороводов. Древняя традиция сохранилась и до наших дней. Праздник зажигания фонарей символизирует собой завершение праздника Нового Года. Сейчас праздник слегка преобразился. В этот день готовят традиционное праздничное блюдо - «юаньсяо». Блюдо представляет собой лакомство, приготовленное из клейкого риса, цукини и сладкой начинки. Угощение готовят в виде шарика, что символизирует собой «счастье дружной семьи». По традиции, на бумажных фонариках пишут загадки, которые китайцы с удовольствием разгадывают, прогуливаясь по улочкам украшенных городов. По старинному преданию, на новый год на землю возвращаются души умерших, которые проводят праздники со своими родственниками, а на праздник фонарей души возвращаются обратно, а фонарики указывают им путь домой, в царство мертвых.

20 Апреля – Фестиваль воздушных змеев в Китае. Кто когда-либо был в Китае, может с уверенностью сказать, что бумажные змеи в виде драконов здесь повсеместно. Изображение дракона в целом для китайской культуры очень значимо. Этот сказочный персонаж является покровителем страны, защитником, поэтому так почитаем. В отличие от европейского восприятия драконов, которые обычно представлялись в виде злых и кровожадных монстров, китайцы издревле представляли драконов в виде добрых и благородных существ. В китайском городе Вэйфань проходит ежегодный международный фестиваль воздушных змеев. В Фестивале, как правило, участвует свыше 60 стран, более, чем сто тысяч человек участвуют демонстрации своих воздушных змеев. Праздник длится в течение пяти дней. В этот период проходят различные конкурсы, на выявление самого лучшего воздушного змея. Туристы могут посмотреть, как делают воздушных змеев китайские мастера, посетить музей бумажного змея.

28 Сентября – День Рождения Конфуция. Многие могут не знать, кто был этот древний философ, но высказывания и цитаты Конфуция известны почти каждому. Конфуций – китайский философ, учитель, который оказал значительно влияние на мировоззрение, культуру и духовную составляющую китайского народа. Учения Конфуция почитаются на протяжении вот уже 2 500 лет. В этот день проводят музыкальные фестивали, китайцы посещают музеи, открытые в честь мыслителя. Традиционно в этот день проводят насыщенную культурную программу.

Национальная одежда в Китае

Национальная одежда Китая до сих пор остается актуальной, в особенности в сельской местности. Европейские модные тенденции не в силах вытиснуть наряд, который сложился много веков назад и обусловлен культурой, религией.

По классике жанра богачи носили дорогую, многослойную одежду, а простолюдины и сельские жители одевали что попроще. Так, богатые и знатные китайцы носили короткие или длинные штаны, короткую рубаху, свитер, халат. В качестве головного убора носили небольшую шапочку и текстильные тапочки, с деревянной колодкой.

Представители среднего сословия носили заправленную в штаны рубаху, а поверх надевали куртку, или халат. Повязывали халат или куртку лентой. В качестве головного убора носили соломенную шляпу, а в качестве обуви носили соломенные сандалии, либо тапочки из текстильного материала. В таком наряде было крайне жарко, но модники умели терпеть, и щеголяли в красивых нарядах.

Представители низкого сословия носили штаны и рубашку, и носили либо сланцы на деревянной подошве, либо ходили босиком.

Национальный мужской костюм обязательно состоял из штанов. Поскольку штаны считались неприличным одеянием, точнее нижним бельем, их обязательно прикрывали либо длинным халатом, либо специальной юбкой – плахтой. Головной убор носили все мальчики до двенадцати лет, кроме монахов. Поверх штанов носили рубашку с запахом. Халат был практически в пол и считался верхней одеждой. Подвязывали халат лентой – поясом. Чем дороже бал ткань, из которой шили халат и пояс, тем богаче считался ее обладатель.

Национальный женский костюм был похож на костюм мужчин, однако в Китае, все же существовало о привлекательности женщин. Девочек заставляли носить деревянные колодки, чтобы нога не росла. Считалось, что чем меньше у девушки стопа, тем она привлекательнее. Колодки носили круглосуточно, не снимая даже на ночь. У взрослой женщины в обуви ножка смотрелась миниатюрно, но если бы она сняла обувь, под ней бы скрывалась изуродованная стопа. Девушки выбеливали лица. Белое бледное, чуть ли не фарфоровое лицо считалось чрезвычайно красивым. Из одежды девушки носили штаны без пуговиц и молний, которые имели высокую посадку, покрывали живот. Это делалось для того, чтобы злые духи не проникали в утробу женщины, в особенности беременной. Вместо головного убора девушки носили высокие прически. Только на свадьбу девушки надевали фэнгуань, специальный свадебный головной убор.

Цвет в национальной одежде Китая так же имеет большое значение. К примеру, белый цвет в одежде применять не принято, поскольку белый цвет является траурным. Красный цвет в одежде использовали богачи, и золотой и желтый только императоры Китая.

Национальная кухня в Китае

Во втором веке до нашей эры мудрец, по имени И Инь создал учение о гармонии питания, которой придерживаются и современные китайцы. Кухня Китая имеет богатую многовековую традицию. Турист, побывавший в этой стране, может оценить, насколько сытна, полезна, разнообразна и вкусна национальная кухня. Блюда Китая могут показаться необычными для европейского туриста, но в целом, если хотя бы раз попробовать предлагаемые кушанья, пробовать их захочется снова и снова.

Поскольку территория Китая находится в разных климатических и географических зонах, эта особенность повлияла и на формирование национальной кухни. Так Пекинская кухня характеризуется изобилием риса, и соусов, Харбинская кухня характеризуется черным хлебом, балыком из красной рыбы, лососевой икрой. Хуаньской кухня характеризуется экзотическими и очень острыми блюдами.

Китайские блюда насчитывают более тысячи национальных рецептов. Китайцы используют для приготовления блюд практически все, что дает природа. Здесь можно отведать плавники акулы, семена лотоса, вяленых медуз, фаршированных змей, лягушек, морских черепах и проч.

В Китае традиционно блюда делятся на три вида, это повседневные блюда, праздничные и парадные. Китайцы принимают пищу три раза в день. Как правило, завтрак здесь ранний и очень легкий. Не принято с утра пораньше глобально утолять голод. На обед принято есть блюда из риса, мучные изделия, тушеные овощи, с зеленью и обилием приправ.

Национальные праздничные блюда можно попробовать в ресторанах высшей категории или на светских приемах. Традиционно все блюда готовят на открытом огне в котлах, так пища готовится быстро и не успевает лишиться полезных свойств. Все ингредиенты мелко шинкуют, для того, чтобы они быстрее приготовились.

Особо популярными ингредиентами являются рис, а в северных регионах – пшеница, из которой готовят хлеб, лапшу и китайские пельмени. Южная часть страны представляет собой огромные плантации рисовых полей.

В Пекине, фирменным блюдом является «утка по-пекински». Тушку утки очищают от внутренностей, а внутрь через шею вводят специальный маринад, после чего утку отправляют в духовку. В ресторанах повар сам подает утку и ожидает, когда посетители ресторана попросят нарезать утку на мелкие кусочки. Перед непосредственным употреблением приготовленной утки следует выпить аперитив – особую настойку, усиливающую вкусовые качества мяса.

В провинции Сычуань в каждое приготовленное блюдо добавляют стручки острого перца, поэтому если турист не привык к столь острым кушаньям, следует заказывать вареный рис с особым соусом, который успокаивает раздражение от перца, либо просить перед подачей на стол блюд не добавлять в них перец.

Самым популярным и самым традиционным напитком в этой стране является китайский чай. Китайцы пьют чай перед едой, во время принятия пищи и даже после еды. Считается, что чай очень полезен, успокаивает слизистую желудка и улучшает пищеварение. Вместо чая китайцы могут пить разве что минеральную воду.

Из алкогольной продукции китайцы пьют «маотай» - китайскую водку, и то, только для того, чтобы возбудить аппетит. Пиво здесь производят только для туристов, напиток не является национальным напитком. Пиво в Китае не самое вкусное, по мнению туристов, оно кажется водянистым, и очень «жидким».

Религия и обычии страны

Китай – удивительная страна. Здесь официально принят китайский язык, но в крупных китайских городах жители могут говорить на японском, английском и даже русском языках. В стране много верующих, официально в стране проповедуют даосизм, буддизм, конфуцианство, однако на политический строй КНР религия не влияет.

Современная жизнь китайцев тесно связана с древними традициями. Главным аспектом жизни китайцев является семья. Глава семьи – мужчина, который должен обеспечивать комфорт, всей семье. Каждый мужчина обязан иметь сына, воспитать его должным образом и проследить, чтобы тот создал семью и продолжил род.

Из-за довольно сложно демографической ситуации в стране (население слишком велико), власти КНР утвердили закон, по которому каждая китайская семья должна иметь не более одного ребенка. Семьям, кто поддерживает концепцию «один ребенок в семье» положены льготы и компенсации. Те китайские семьи, кто, все же не соблюдает закон, облагаются штрафами и прочими вычетами.

Главным символом Китая, а также покровителем страны является дракон. В китайской мифологии драконы всегда символизировались как добрые существа. За почет и уважение со стороны людей, драконы приносили воду и орошали земли крестьян. Драконы по легенде защищали Китай от бедствий.

Китайцы народ гостеприимный и вежливый и относятся к иностранным туристам с явным любопытством, но горожане ведут себя корректно. В сельских же местностях, туристы считаются «диковинкой», их снимают на камеры и фотографируют, а с позволения туристов и фотографируются с самими туристами.

В Китае принято здороваться при помощи рукопожатия, здесь не принято здороваться как в Японии или Индии, складывая ладони и кланяясь, хотя культура Китая так же считается азиатской.

Китайцы крайне бережливы, и стремятся, как можно раньше сколотить капитал, который будет не лишним для семьи. Из подобных соображений китайцы часто помимо официальной работы, ищут мелкие подработки и прочие неофициальные заработки (в большинстве случаев кроме криминальных).

Китайцы не носят вычурных нарядов. Повседневная одежда проста, а для деловых встреч хватает строгого костюма или строгого платья.

Правила поведения в Китае

Если турист приехал в Китай с деловым визитом, должен иметь при себе достаточное количество визиток. Здесь принято оставлять свои контактные данные по-деловому, нежели тратить время на то, чтобы обменяться номерами телефонов, записывая их в мобильный или на листочек. При этом, стоит учесть символизм цветов, который играет не последнюю роль в Китае. Визитка должна содержать данные, как на китайском, так и на английском языке. Данные на китайском должны быть написаны золотистой краской, а английские буквы любым цветом, кроме красного. Этот нюанс следует иметь в виду, дабы не попасть в неприятную ситуацию, обидев культурные чувства китайцев.

Туристу стоит запастись большой прогулочной сумкой, чтобы носить с собой несколько вещей на смену. Дело в том, что климат Китая изменчив, отчего часто приходится переодеваться. То становится невероятно жарко, то вот уже подул прохладный ветер, а через пару минут сгустились тучи и пошел проливной дождь.

Здороваться в Китае принято при помощи рукопожатия. Хотя это и страна Азии, но здесь, как в Индии или Японии не встретишь людей, складывающих вместе ладони и кланяющихся друг другу.

Туристам крайне рекомендуется часто мыть руки в поездке. При отсутствии возможности помыть руки, следует запастись антибактериальными гелями. В Китае очень велик риск подхватить различные инфекции.

Не следует заводить знакомств с кажущимися сомнительными гражданами КНР, а так же вступать с ними в споры и выяснение отношений. Так же не следует менять деньги на улицах и в уличных киосках. Лучше производить денежные операции только в банках.

Туристам следует быть бдительными и оплачивать какие-либо услуги, такси, перенос багажа, и проч., только после их непосредственного оказания.

Развлечения в Китае

Несмотря на то, кто климат Китая довольно изменчив, сюда приезжают, чтобы отдохнуть на побережье. Основные пляжные курорты были сосредоточены в юге Китая. Прибрежная зона протянулась на 18 тысяч километров и представлена побережьем Желтого моря, Бохайского моря, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Все пляжи Китая характеризуются, как песчаные. Все они являются муниципальными, поэтому вход совершенно бесплатный. Бесплатно предоставляются лежаки и зонтики. Часть пляжей может принадлежать территории отеля или кафе, поэтому лучше уточнять о платном и бесплатном размещении на пляже.

Главным пляжным островом в Китае является Хайнань. Самыми популярными туристическими городами и провинциями являются Байдайхэ, Далянь, Циндао, Путошань.

Развлечь себя в Китае можно при помощи активного отдыха. Туристы могут попробовать заняться рафтингом, серфингом, дайвингом. Попробовать себя в игре в гольф – а полей для гольфа в Китае предостаточно.

Самым главным развлечением в Китае является шопинг. Сюда приезжают за выгодными покупками со всех стран мира. Наиболее популярным городом для шопинга в Китае является Шанхай, а самые известные рынки: Яблоу, Жемчужный, Шелковый.

Оздоровление в Китае тоже может восприниматься, как развлечение. Китай в целом известен своей народной медициной, различными целебными травами, чаями, настойками. На острове Хайнань находятся термальные источники, столь популярные не только среди туристов, но и среди самих китайцев. На территории острова находится более, чем 30 термальных озер, температура и химический состав которых варьируются.

Разница во времени

Разница во времени на всех влияет исключительно индивидуально. Тот, кто привык к разъездам, быстрее адаптируется к смене часового пояса. Ну а те туристы, кто обычно редко выезжает за рубеж, сталкиваются с достаточно дискомфортным процессом «привыкания» к новому режиму. Конечно, организму довольно тяжело сразу переключиться на несколько часов вперед или назад, засыпать в необходимое время и не требовать завтрака, когда на часах всего лишь 4 часа утра.

Прежде, чем отправиться в путешествие в Китай, следует уточнить, какова разница во времени, с курортным районом, куда турист отправляется на отдых. Часто, туристы берут дополнительно несколько дней к отпуску, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов, если разница во времени превышает 4-6 часов.

Разница во времени Китай (Пекин) Москва составляет -4 часа
Разница во времени Китай (Пекин) Екатеринбург -2 часа
Разница во времени Китай (Пекин) Новосибирск -1 час
Разница во времени Китай (Пекин) Владивосток +3

Время перелета до Китая

Помимо разницы во времени с Китаем, и сменой часовых поясов, туристам придется набраться терпения, чтобы преодолеть сотни тысяч километров сидя в самолете. Встречаются и такие туристы, кто вовсе не может вынести и двух часов на борту самолета. Не всем удается спокойно провести в кресле самолета 7 и более часов. Так, к примеру, из Москвы и Новосибирска туристам придется провести в небе как раз, не менее 7 часов, чтобы долететь до столицы Китая.

В качестве развлечения туристы берут с собой книги, газеты, журналы, ноутбуки и видеоплееры, чтобы просматривать фильмы. Скрашивают долгие часы различные игры на приставках. Самым лучшим способом не замечать ожидания – сон. Но, как уже говорилось выше, индивидуальные особенности организма могут не позволить пассажиру уснуть сидя в кресле из-за всевозможных неудобств. В любом случае, чтобы морально подготовиться к перелету, следует уточнить, сколько же предстоит лететь до пункта назначения.

Время перелета Москва – Пекин составляет 7 часов 20 минут
Время перелета Екатеринбург – Пекин 5 часов 40 минут
Время перелета Челябинск – Пекин 5 часов 50 минут
Время перелета Новосибирск – Пекин 7 часов
Время перелета Иркутск – Пекин 2 часа 40 минут

Погода в Китае | Отдых в Китае | Посольство Китая | Карта Китая | Столица Китая | Фото Китая | Новости Китая