Япония

Япония

Япония – страна восходящего солнца, богатой культуры и необычных традиций. Япония – страна контрастов. Здесь старинные храмы могут соседствовать с современными бизнес – центрами. Здесь выращивают рис, который является основным продуктом в национальной кухне японцев, здесь практикуют здоровое раздельное питание и часами любуются цветущими садами. Туристы не останутся равнодушными к особой культуре Японии.

Транспорт

Не смотря на то, что Япония представляет собой островное государство, что касается транспорта и высоких технологий наравне с культурой – то здесь этого хватает сполна.

Что в первую очередь хочется отметить в японском общественном транспорте, так это то, что сделан он для человека и его комфорта.

Автобусы составляют, как правило, основной вид транспорта, преимущественно в тех городах, где нет метро. Автобусы ходят строго по графику, даже в часы пик автобусы приходят вовремя, поскольку следуют оп специально выделенной полосе, которой запрещено пользоваться автомобилистам.

Вход в автобус осуществляется через заднюю дверь, где пассажиры из автомата получают талон, в котором указана зона, в которой была осуществлена остановка. Выход осуществляется через переднюю дверь. Оплачивается проезд согласно тарифу (расстояние от начальной и конечной точки) в терминале, который не выдает сдачи. Туристам, как и жителям японских городов, приходится садиться в автобус с определенной суммой денег, которой хватит на оплату проезда без сдачи.

Большую популярность у японцев имеют монорельсовые, сверхскоростные, экспресс поезда. Сверхскоростной – «синкансэн» поезд движется со скоростью 300 километров в час и делает минимальное количество остановок. Другие поезда не сильно отличаются от синкансэнов. Все зависит лишь от количества остановок, и скорость движения составляет до 200 километров в час.

В Японии не принято уступать место, так как при покупке билета на проезд, предполагается, что пассажир приобретает и удобное место. Места для детей и инвалидов предусмотрены и их не занимают. В поездах можно выпить чашечку кофе или другой напиток и насладиться поездкой в удобном кресле.

Что касается метро, то оно имеется почти в каждом японском городе. При покупке проездного билета в метро в специальном автомате, следует сохранять его до конца поездки, так как, при выходе из метро. Билет необходимо вернуть в автомат, иначе пассажир не сможет покинуть станцию. При утере билета, пассажиру придется покупать новый билет.

Стоимость проезда всегда зависит от ее расстояния. Чем дальше пассажиру придется ехать, тем дороже будет билет, как на метро, поезд, так и на автобус.

Действует в Японии и система такси, однако, такси считается самым дорогим транспортом, поэтому, сами японцы предпочитают общественный транспорт или велосипеды, для передвижения по городу.

К слову о велосипедах. Туристы всегда могут арендовать или даже купить велосипед, чтобы путешествовать по городу. На японских дорогах имеются специальные велосипедные дорожки, которые не занимают автомобили.

Электричество на территории страны

Электричество в Японии отличается от привычного в России. Напряжение в сети в Японии оставляет 100V, поэтому, если туристы берут с собой в поездку собственные бытовые приборы – необходимо заранее покупать специальный адаптер, который позволит без ущерба и безопасно использовать бытовую технику.

Отличается и тип розеток. В Японии розетки имеют трехконтактный разъем, поэтому, при выборе адаптера следует обратить внимание еще и на тип разъема для вилки.

Такой адаптер можно купить как в любом магазине бытовой и электронной техники в Японии, так и попросить адаптер у консьержа в отеле.

Праздники в Японии

Япония во всей красе

В Японии множество праздников и фестивалей, которые приоткрывают завесу культуры и обычаев этой уникальной «страны восходящего солнца». Чего стоит день сакэ, или фестиваль цветения сакуры, день женщин-премьер министров и проч.

В день 22 февраля каждого года в Японии отмечают День кошки. Впервые в 1987 году был создан комитет по организации дня кошки. С тех пор японцы с удовольствием отмечают данный праздник. Японцы очень любят кошек, все, кто может позволить себе содержать в доме это пушистое создание, обязательно балует своего питомца. Тот, кто не может позволить себе завести кошку, но питает слабость к этим усатым проказникам, может посетить любое кошачье кафе и поздравить его обитателей.

Организаторами дня кошки, как правило, выступают производители кошачьих кормов и лакомств, а так же заводчики «усатых». Кошки появились в Японии еще в 6 веке н.э. Они приплыли на кораблях их Китая. На корабль кошек брали для уничтожения крыс и мышей. В Японии была выведена собственная порода – японский бобтейл. Эти кошечки имеют круглую мордочку и короткий хвост. По мнению японцев кошки мяукают оп особенному, а именно – «нян-нян-нян».

15 марта, как правило, начинается фестиваль, посвященный цветению сакуры. Это один из самых зрелищный, красивых и романтичных фестивалей. Японцы за несколько недель занимают места под деревьями сакуры, чтобы во время цветения быть в центре событий, наслаждаясь красотой цветущих аллей и пикником. Этот фестиваль не считается государственным выходным, но, многие японцы не работают в эти дни, чтобы не пропустить потрясающее и яркое зрелище.

Официально праздник называется «О-ханами». Парки, аллеи заполнены людьми. Особо популярны прогулки в 6 часов вечера, когда деревья сакуры умело подсвечиваются - это усиливает впечатление от увиденного.

Процесс любования цветущей сакурой стал популярен в период 794—1185 годов, в то время, когда японская аристократия, ценившая изящество манер, проводила пикники под цветущей сакурой за легкими напитками и глубокомысленными рассуждениями, складыванием стихов.

В день 21 июля японцы отмечают день моря. Это не государственный праздник, но один из наиболее любимых японцами торжественных мероприятий, который, ко всему прочему, дарит возможность провести трехдневный выходной.

Поскольку Япония отрезана от больших материков океанами и морями, во все времена жители островного государства полагались на щедрые дары моря. День моря связан с толкованием важности морских профессий, кораблестроением, морским флотом. Так же ко Дню моря подключаются и любители морских видов спорта, океанологи, занимающиеся развитием и охраной акваторий.

Национальная одежда в Японии

Национальный костюм Японии – одно из интересных и красивейших одеяний, сравнимое с произведением искусства. Японский национальный костюм носят как мужчины, так и женщины.

Кимоно представляет собой халат, с широкими рукавами. Женщины носят пояс на кимоно на талии или под грудью, мужчины носят пояс на кимоно в области бедер.

Не смотря на то, что многие страны переняли западные и европейские традиции ношения одежды, Япония все еще трепетно относится к старинным традициям. Традиционные наряды в повседневной жизни японцы носят в небольших городках и деревнях. Что кается крупных городов, то Кимоно надевают по случаю торжественных мероприятий.

Западная мода не очень подходит японкам. Низкорослые, с короткими ножами и крупной головой, с небольшой грудью, японки выглядят несколько нелепо в джинсах или коротких платьях. Зато кимоно прекрасно подчеркивает миниатюрный силуэт японки.

Национальная одежда Японии считается одной из самых красивых в мире. По традиции кимоно шьется из цельного куска ткани, разрезанное прямоугольниками на несколько частей. Размера кимоно так же не имеет. Обладательница нового наряда самостоятельно подгоняет кимоно под себя, заворачивая и подшивая. Это касается и мужчин.

С кимоно, как правило, носят специальные белые носочки – таби. Они представляют собой «копытце», что позволяет носить тапочки дзори (гета), которые похожи на привычные для европейца шлепанцы – вьетнамки.

Национальные тапочки бывают нескольких видов: это либо мягкие тряпичные тапочки, либо деревянные тапочки на небольшой деревянной танкетке, которая прибавляет несколько сантиметров к росту японки или японца.

Кимоно не должно скрывать кисти рук и щиколотки ног, а так же развиваться и распахиваться – иначе. Это будет считаться дурным тоном. Так же не следует подчеркивать грудь, многие японки специально утягивают грудь бинтами, чтобы она не выделялась в кимоно. Зато у японок принято оголять шею. Шея и спина, считаются самой красивой частью женской фигуры, поэтому у кимоно углубленный ворот сзади.

Исторически сложившееся кимоно, полноценный наряд, состоит из 12 предметов, и женщины, как правило, никогда не могли одеться самостоятельно, имея при себе помощниц. Весь процесс одевания занимал от получаса и более. Современный наряд состоит всего из трех вещей.

В Японии повсеместно пользуются спросом курсы по истории кимоно, а так же его культуре ношения.

Еще одной немаловажной частью кимоно является пояс. У японцев принято считать, что душа человека находится в животе, поэтому пояс – средство украшения души. Зачастую такой аксессуар стоит гораздо больше, чем само кимоно.

Свое первое кимоно девочки надевают в возрасте 3-х лет, а мальчики в возрасте 5-ти лет примеряют свой первый костюм самурая. Этот возраст в Японии считается переходным. В 20-лет у японок считается совершеннолетием, поэтому, кимоно украшают меховым боа.

На сегодняшний день туристы вряд ли смогут случайно увидеть на улицах японских городов девушек и мужчин в кимоно, так как торжественное национальное одеяние носят исключительно на национальные праздники. Носят кимоно так же актрисы театров, гейши. В целом японцы в повседневной жизни предпочитают привычную европейскую одежду.

Национальная кухня в Японии

Вряд ли кто-то еще не пробовал блюда национальной кухни Японии, а именно суши и роллы. К слову, суши и роллы, которые российские граждане дегустируют в японских барах на территории России, во многом отличаются от традиционных роллов, которые готовят сами японцы. Но, обо все по порядку.

Начнем с основы – рис. В японской культуре, а точнее кухне, рис занимает первое место, это, все равно, что для русского человека – хлеб и картофель.

Рис может выступать как отдельное полноценное блюдо, как гарнир, его используют при приготовлении закусок, а так же сладостей. На столе у японца всегда будет находиться мисочка с отваренным рисом – это традиция.

Благодаря обширным выходам к морю, в рационе японцев всегда имеется свежая рыба и прочие морепродукты. К слову, блюда из рыбы – одни из многообразных. Чего стоит блюдо из рыбы фугу – ядовитой рыбы, которую умеют готовить лишь малое количество поваров Японии. В кулинарные блюда так же идут овощи, мясо, а так же семена, морская капуста, водоросли.

Национальные блюда Японии зачастую представляют собой довольно полезное питание. Это и супы из морепродуктов, суши с богатыми йодом водорослями и жирной рыбой, овощи, и хлеб из рисовой муки.

Рыбу и мясо перед жаркой замачивают на некоторое время в кисло-сладкий соус с приправами, а затем, слегка обжаривают.

Популярна в Японии и лапша. Коричневая гречневая лапша, рисовая лапша, а так же яичная. Лапшу подают с овощами и мясом, или рыбой. Лапша, после приготовления панируется в соусе вместе с овощами и специями.

Национальная японская кухня с древних времен придерживается раздельному и полезному питанию. Японцы употребляют в пищу те продукты, которые актуальны на данный период времени. Это касается свежих овощей и фруктов. Японцы не едят жирную пищу, и мало используют в рационе мяса, делая акцент на употребление рыбы и морепродуктов.

Из национальных напитков в Японии известны такие, как японское вино, сакэ и зеленый чай. Вино варят по немецкому рецепту, сакэ представляет собой рисовую водку (20%), прогретую до 40 градусов. А о традиции зеленого чая много разговаривать долго. Туристам, оказавшимся в Японии, настоятельно рекомендуется посетить чайную церемонию, где можно будет ознакомиться с историей и вкусом этого древнего напитка.

К слову, туристам – гурманам, стоит посетить японские супермаркеты, где на первых этажах расположены небольшие рыночки по продаже свежих овощей, фруктов, а так же рыбы и морепродуктов. Здесь же работают уютные заведения, где можно отведать свежеприготовленные деликатесы, роллы, лапшу, суп – мисо и прочее.

Религия и обычии страны

Интересом в Японии может служить немалое количество удивительных вещей. Это и традиционная одежда кимоно, и особый национальный театр «Кабуки», и интерьер отличающийся минимализмом, обилием татами, просторных комнат, низких столиков, декоративные деревья бонсай и многое другое.

Ритуалов и обычаев в Японии очень много, и запомнить их все очень сложно, в особенности, при первом посещении страны.

Японцы очень любят природу, эстетическое наслаждение видами полной луны, проливного дождя или цветущего сада – сложилось исторически. Туристы могут заметить, как японцы могут остановиться и долго стоять любоваться закатом, или тем, как играют солнечные лучи на поверхности пруда в парке.

В Японии не приняты рукопожатия, здесь соблюдают другое уважительное действие – а именно, небольшие поклоны. Японцы очень улыбчивы, и дружелюбны. Не смотря на то, что японец может получить отказ, он будет продолжать улыбаться. Так же японцы соблюдают дистанцию при разговоре с незнакомым и малознакомым человеком, уважительно относясь к его личному пространству.

В Японии особое внимание уделяется процессу принятия пищи. Главную роль играет сервировка стола. Каждое блюдо подается в специальной посуде. Весь заказ сразу же выставляется на стол, занимая строго определенное место. Перед принятием пищи японцы пользуются горячей салфеткой, протирая лицо и руки. Вся посуда так же разделяется в зависимости от пола, есть как женские предметы посуды, так и мужские. Японцы очень трепетно относятся к национальному столовому прибору – палочкам («хаси»). Ими не жестикулируют, не указывают ими на что-то, и тем более, не втыкают в рис или скрещивают на столе. Скрещивание палочек, а так же оставление их в рисе символизирует смерть. В таком виде, обычно, подаются подношения духам.

Так же говоря о культуре принятия пищи – супы в Японии принято пить, а не есть ложкой. Бульон выпивается, а лапша и овощи съедаются палочками. Конечно, в ресторанах и кафе иностранным туристам будут предложены привычные столовые приборы, но, только если эти заведения находятся в туристических зонах.

В японских домах, приняты особые санитарные нормы, к примеру, для посещения туалета следует пользоваться специальными тапочками.

Правила поведения в Японии

Туристам следует напомнить, что культура Японии одна из самых древних, и поистине, уникальных. Здесь имеется свод правил и обычаев, которые относятся ко всем сферам жизнедеятельности, от принятия пищи, до созерцания ливня в летний день.

К общим правилам относится уважение к личному пространству и запрету на курение. Запрещено курить в общественных местах: парках, кафе, железнодорожных станциях и даже в квартирах, в том случае, если хозяева против.

В Японии не приняты рукопожатия, здесь принято демонстрировать по отношению к собеседнику легкий поклон. Это правило действует даже в сфере бизнеса.

Японцы очень дружелюбные и вежливые люди, поэтому, даже при получении отказа будут демонстрировать улыбку. Однако, не следует смотреть японцу прямо в глаза – это может быть расценено, как агрессия. При беседе с малознакомым человеком следует соблюдать дистанцию, и не подходить или садиться слишком близко.

При приеме пищи туристу следует уважительно относиться к определенным правилам приема пищи. К примеру, палочки для еды – «хаси», если ими не пользуются, лучше складывать на специальную подставку, в виде небольшого прямоугольного кусочка керамики или винной пробки. Нельзя при помощи палочек указывать на что-либо, или жестикулировать. Так же нельзя скрещивать палочки или оставлять их в рисе – это является знаком смерти. В таком виде японцы обычно оставляют подношения духам.

Развлечения в Японии

Япония – представляет собой колыбель древней культуры. Здесь есть на что посмотреть. Туристы смогут провести свой отдых в Японии не только с удовольствием, но и с пользой.

В качестве культурного развлечения можно отправиться на курсы ношения кимоно. Кимоно – национальная одежда японцев. Это одеяние имеет особое отношение в японской культуре. На курсах туристам расскажут об истории создания, о правилах ношения и о отличительных чертах кимоно.

Туристам – гурманам в качестве развлечения можно будет посетить японские бары и кафе, где можно будет продегустировать блюда национальной японской кухни, отличающейся раздельным питанием, полезными свойствами и невероятным вкусом.

Так же в качестве развлечения в Японии можно посетить кулинарные курсы, или попробовать себя в роли садовода и научиться выращивать знаменитые карликовые деревья бонсай.

Для любителей зеленого чая будет любопытно посетить настоящую чайную церемонию. С дегустацией напитка и рассказами об истории возникновения зеленого чая.

Туристы могут посетить многочисленные экскурсии достопримечательности. Для ценителей искусства будет интересно познакомиться с традиционным театром «Кабуки». Изначально все роли в театральных постановках играли исключительно мужчины. Театр поставлен на музыке, а актеры путем своих жестов рассказывают истории.

В том случае, если поездка в Японию представляет собой семейный отпуск, то, как родителям, так и детям, будет интересно будет посетить мастер класс по оригами. Оригами – способ складывания из бумаги различных фигур. Это искусство появилось в Японии еще в древности.

Несомненно, в качестве развлечения могут выступать и посещение всевозможных японских фестивалей. Национальные фестивали предполагают облачение японцев в традиционные наряды – зрелище весьма красочное. Чего стоит популярный фестиваль цветения сакуры, это зрелище не оставит туристов равнодушными.

Разница во времени

Туристы, планируя свой отдых, зачастую упускают один момент, который существенно может сказаться на их самочувствии и общем состоянии организма. И дело не местной пище или воде, хотя, это тоже немаловажный фактор.

Все дело в смене часового пояса и климатической зоны. Адаптация к климату, как правило, проходит чуть быстрее, чем адаптация к смене часовых поясов. Из-за смены часовых поясов и весомой разницы во времени путешественник может испытывать усталость, сонливость, нервозность, головную боль и проч.

Разница во времени Москва Токио +5 часов
Разница во времени Новосибирск Токио +2 часа
Разница во времени Екатеринбург Токио +3 часа
Разница во времени Владивосток Токио -2 часа

Время перелета до Японии

Отправляясь в путешествие в Японию, многих туристов интересует вопрос того, как долго по времени займет их путешествие? Ответ довольно сложный, поскольку, как правило, время полета будет зависеть от того, в какой город Японии намерен прилететь турист, услугами какой авиакомпании будет пользоваться, и какой выберет рейс.

В среднем, длительность перелета от Москвы до Японии (Токио) составляет около 9,5 часов.

Это путешествие одно из продолжительных, поэтому, туристам рекомендуется заранее прокладывать маршрут путешествия, подгадывать время на отпуск и брать с собой интересные книжки и игры, способные развлечь путешественника в пути.

Погода в Японии | Отдых в Японии | Посольство Японии | Карта Японии | Столица Японии | Фото Японии | Новости Японии

Бесплатный подбор тура