Достопримечательности Халкидиков

Достопримечательности Халкидиков

Самые главные и популятные достопримечательности Халкидиков - фото отчеты и видеообзоры, описания и отзывы, время работы и цены.

Не забудьте определить для себя оптимальное время года в Халкидиках для просмотра достопримечательностей и получите от просмотра максимум впечатлений.

Халкидики — это большой полуостров с богатой историей, интересной и очень разнообразной культурой, поэтому неудивительно, что здесь расположено большое количество достопримечательностей. Это и древние руины, и музеи, и уникальные творения природы.

Пожалуй, самой известной достопримечательностью Халкидиков является Святая гора Афон и 20 ее монастырей. Они расположены на закрытой территории, в которую разрешается входить только мужчинам. Население автономного монашеского государства составляет 2000 человек, самые древние обители были построены в 10 веке, и чтобы осмотреть все местные храмы и святыни (или хотя бы самые интересные), следует остановиться на Афоне на несколько дней. Россияне выбирают в качестве своеобразной «базы» Пантелеймонов монастырь, так как он принадлежит русским монахам.

Главная природная достопримечательность — Пещера Петралона, расположенная недалеко от одноименного поселка. Она известна тем, что в середине 20-го века здесь был найден череп самого древнего европейца, жившего 700 тыс. лет назад. Кроме того, были обнаружены орудия труда и окаменелости животных. Рядом с пещерой находится Антропологический музей, в котором выставлены находки из разных концов Греции и даже из Африки.

Любителям античности следует посетить развалины древних городов — Олинфоса и Страгиры (родины философа Аристотеля). Руины храма Зевса Аммона 4 века до н.э. и святилища Диониса 8 века до н.э. расположены в окрестностях Калифеи и относятся к территории Древнего Афитоса.

Предметы, найденные при раскопках античных городов, выставляются в административном центре Халкидиков, городе Полигиросе: тут работает Археологический музей, экспонаты которого охватывают огромный исторический период с бронзового века до римского владычества.

В Полигиросе имеется этнографический музей, где можно многое узнать о быте и занятиях жителей Халкидиков. Еще одна выставка подобного рода есть в городке Арнеа, где открыт интересный историко-этнографический музей.

Гора Афон

Гора Афон

Монастыри Святой горы Афон — это главная достопримечательность Халкидиков. В двадцати горных монастырях обитают 2 000 мужчин-монахов, а женщинам появляться тут запрещено. Обители хранят в своих стенах чудотворные иконы, мощи православных святых, редкие печатные книги, древние рукописи, церковные драгоценности и множество других святынь.

Пещера Петралона

Пещера Петралона

Пещера Петралона является одной из самых известных пещер в Греции. Здесь были найдены останки древних европейцев, окаменелости других живых существ, населявших планету много тысячелетий назад. Общая длина коридоров и залов составляет 2000 км, здесь впечатляющие сталактиты и сталагмиты, а экскурсоводы рассказывают интересные и познавательные истории. Рядом находится антропологический музей.

Древний Олинфос

Древний Олинфос

Руины древнего Олинфоса, расположенные на холме Мегале-Тумба на Ситонии, привлекают ценителей эпохи античности. В классическом состоянии Олинфос просуществовал всего 84 года, но при этом имел большое политическое влияние. Его развалины привлекают идеально прямоугольной планировкой кварталов и художественной напольной мозаикой, которая дошла до наших дней в хорошем состоянии.

Археологический музей Олинфоса

Археологический музей Олинфоса

Археологический музей Олинфоса находится на территории древнего города Олинфоса, от которого сегодня остались только руины. Выставка предлагает ознакомиться с историей полиса и раскопок на его территории. Для этого представлены фотографии и видеоматериалы, но только на греческом и английском языках.

Древняя Стагира

Древняя Стагира

Руины Древней Стагиры — это один из важных античных памятников на территории Халкидиков. Город находится у подножия горы Стребеникос, сегодня здесь представлены преимущественно фундаменты жилых домов, на территории древней Агоры можно найти руины общественных зданий. Лучше всего сохранились более поздние постройки византийской эпохи.

Этнографический музей Полигироса

Этнографический музей Полигироса

Этнографический музей Полигироса существует с 1998 года и был открыт благодаря общественной организации и пожертвованиям местных жителей, которые и составили основу коллекции. На первом этаже музея представлены сельскохозяйственные принадлежности 19-го столетия — начала 20-го, второй этаж посвящен городской жизни того же времени.

Археологический музей Полигироса

Археологический музей Полигироса

Археологический музей Полигироса предлагает посетителям познакомиться с предметами, обнаруженными при раскопках не только на территории самого города, но и привезенные с разных уголков Халкидиков. В частности, здесь выставляются артефакты из Олинфоса, которые дают обширное представление о жизни греческого полиса классического периода. Среди экспонатов изделия из керамики, погребальные атрибуты, украшения, оружие и многое другое.

Антропологический музей в Петралоне

Антропологический музей в Петралоне

Антропологический музей у Петралонской пещеры был открыт в 1979 году. Он предлагает ознакомиться с богатой коллекцией окаменелостей и древнейших орудий труда, найденных не только в пещере Петралона, но и в других регионах Греции, а некоторые экспонаты были привезены из Африки. Здесь выставлены самые древние следы огня, обнаруженные археологами, окаменелости черепахи, жившей 11 млн лет назад и многое другое.

Христианская выставка в Урануполи

Христианская выставка в Урануполи

Выставка «Христианские Халкидики» в курортном городе Урануполи предлагает обширную коллекцию раннехристианского, византийского и поствизантийского периодов. Предметы собраны в разных уголках полуострова, на первом этаже выставляются иконы и другие святыни, а второй этаж отведен под артефакты, найденные во время археологических раскопок.

Башня Просфория

Башня Просфория

Башня Просфория — это памятник византийских времен в городе Урануполи на Халкидиках. В прошлом здесь проживали монахи Ватопедского монастыря горы Афон, сегодня здание принимает в своих стенах выставку Византийского музея, еще несколько постоянных и временных выставок.

Афитос

Афитос

Поселение Афитос привлекает туристов своей особой атмосферой, древней историей и живописными видами, которые открываются с вершины холма. Здесь стоит церковь святого Димитрия середины 19-го века, много особняков того же периода, а в окрестностях расположены руины храмов Диониса и Зевса.

Калифея

Калифея

Курорт Калифея привлекает белоснежными пляжами и отличной инфраструктурой, а также достопримечательностями, расположенными как в самом городе, так и в окрестностях, где археологи нашли руины храма Диониса 8-го века до н.э. и храма Зевса Аммона 4-го века до н.э. В самом городе интересен монастырь и храм святого Пантелеймона и церковь Николая Угодника.

Историко-этнографический музей в Арнеа

Историко-этнографический музей в Арнеа

Историко-этнографический музей города Арнеа предлагает посетителям познакомиться с богатой фольклорной коллекцией, многие экспонаты которой представляют историческую ценность. Есть залы, посвященную пчеловодству, сельскому хозяйству, хлебопечению, ткацкому ремеслу, выставляется кухонная утварь, текстиль и многое другое.

Башня святого Павла в Неа Фокеа

Башня святого Павла в Неа Фокеа

Византийская башня святого Павла — это главная достопримечательность курортного городка Неа Фокеа, расположенного на северо-востоке Кассандры на полуострове Халкидики. Башня была построена в типично средневековом стиле в начале 15-го столетия на холме, с которого открывается живописный вид на море. Рядом работает часовня святого Павла середины 19-го века. Из нее можно попасть в пещеру, где бьет святой ключ.

Пантелеймонов монастырь на Афоне

Пантелеймонов монастырь на Афоне

Пантелеймонов монастырь Афона — это обитель русских монахов, история которых на Святой горе начинается в 11 столетии. В монастыре нередко останавливаются российские туристы, чтобы иметь больше времени на осмотр других храмов. Современный монастырь святого Пантелеймона был построен в 18-м столетии, соборный храм возведен в начале 19-го. Обитель хранит много святынь: мощи, иконы, одеяния и др. Кроме того, здесь богатая библиотека.

Монастырь Ксенофонт на Афоне

Монастырь Ксенофонт на Афоне

Монастырь Ксенофонт — это одна из 20 действующих обителей Святой горы Афон. Она находится у подножия холма на самом берегу моря и существует с 11 века. Монастырь имеет два соборных храма, построенные в 16-м и 19-м веках. Здесь хранится две чудотворные иконы и более 10 мощей святых. На территории монастырского комплекса 12 церквей и часовен, построенных в разное время.

Иверский монастырь на Афоне

Иверский монастырь на Афоне

Иверский монастырь — это третья обитель в иерархии Святой горы Афон, расположенная в северо-восточной части полуострова. Она принадлежит греческим монахам, однако была основана грузинами в конце 10-го века. Здесь хранится икона покровительницы Афона — Пресвятой Богородицы Иверской, с которой связано немало чудес. Особого внимания заслуживает богатая монастырская библиотека.

Ватопедский монастырь

Ватопедский монастырь

Ватопедский монастырь занимает второе место в иерархии Святой горы. Он находится на северо-востоке Афона у подножия холма. Здесь хранится большое количество чудотворных икон, частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых. В монастырской библиотеке большая коллекция редких старинных изданий.