Норвегия

Норвегия

Норвегия страна сурового климата, заснеженных вершин и любителей активного отдыха. Норвежцы – добродушны и открыты, но, продемонстрируют свои положительные качества лишь тога, когда присмотрятся к своему новому собеседнику. В Норвегии летом можно отдыхать на пляжах, вблизи многолетних ледников, а купаться можно благодаря теплому течению Гольфстрим. Норвегия – страна с очень сложным рельефом, благодаря которому осталось множество нетронутых лесов, равнин, гор. Здесь сохранилась дикая, первозданная природа.

Транспорт

Не смотря на то, что Норвегия имеет довольно сложный рельеф из-за горного массива, здесь хорошо развитые автомобильные и железнодорожные развязки. От Осло дороги расходятся веером, до самых отдаленных уголков Норвегии.

Туристы могут пользоваться любым удобным для них общественным транспортом, и автобусами, и метро (в каких городах оно есть), и услугой такси.

Пользуется спросом и железная дорога. На комфортных поездах удобно путешествовать из города в город, это гораздо быстрее, чем автобусы.

Так же самым дешевым средством передвижения между городами Норвегии признаны самолеты. Это лучшее средство преодоления горных хребтов, хотя не самое быстрое, так как самолеты делают частые посадки, чтобы высадить пассажиров.

Билеты на проезд можно покупать заранее на остановках, здесь действуют проездные на несколько поездок, действуют единые проездные на все поездки.

Электричество на территории страны

Напряжение в электрической сети в Норвегии имеет европейские стандарты – 220 Вольт (50 Герц).

Отправляясь в Норвегию можно брать с собой необходимые дороге электрические приборы: электрическая бритва, фен, мини утюг и проч. Розетки здесь идентичные, как и в России, предусмотрены для двухштыревых вилок.

Праздники в Норвегии

Норвегия во всей красе

12 Июля - День фьёрда в странах Скандинавии. Праздник длится в течение трех дней и признан международным среди стран Скандинавии. Фьорды в скандинавских странах, и тем более в Норвегии – не редкость, но дарят они очень много впечатлений, от столь завораживающих видов. Фьорды – это морские заливы, которые глубоко врезаются в сушу. Как правило длинна фьорда в десятки раз превышает ширину. А берега фьорда представлены отвесными и крутыми скалами или горами. В день фьерда в скандинавских странах устраивают эколого-геологические экскурсии, вся суть праздника состоит в сохранении и почитании столь удивительных природных явлений, как фьорды.

29 Июля - День прославления святого Олафа, короля Норвегии. Этот праздник особо почитаем в Норвегии. Короля Олафа II считают национальным героем, и в довесок святым – покровителем страны. Олафа считают просветителем и крестителем норвежцев. На поле последней битвы короля, где были найдены его нетленные останки, отмечали чудотворные случаи. Ежегодно на поле битвы устраивают маскарад, фестиваль длится несколько дней. На фестивале работает средневековый рынок, где можно найти наряды, украшения и утварь, которая использовалась и носилась в средневековье. Главным событием праздника считается театральная постановка о жизни короля Олафа – эта постановка считается самым длинным театральным действием на открытом воздухе.

11 Ноября - День святого Мартина. В этот день на столе каждой норвежской семьи имеется большое количество вкусных угощений, а традиционным блюдом считается жареный гусь. День святого Мартина является последним днем перед длительным рождественским постом. В этот день люди веселятся и много едят, чтобы потом до 25 декабря не употреблять пищу животного происхождения. С приходом темноты на улицы выходят дети с зажженными фонариками и поют песни. Считается, что в этот момент всевышний обращается к детям, делая из отзывчивыми и добрыми.

Национальная одежда в Норвегии

Национальная одежда Норвегии – яркая черта этой страны. Помимо высоких гор, склонов, глубоких фьордов и дикой природы буйство красок вносит и национальный костюм. К слову, национальные наряды норвежцы до сих пор надевают на фестивали, народные гуляния и прочие национальные праздники.

Традиционно национальная одежда передавалась от отца к сыну, от матери к дочери. Сегодня в качестве сувенира купить национальный костюм Норвегии – затратное мероприятие, так как такой наряд обойдется в 30 000 крон. Украшают национальный костюм вручную, вышивка узоров, нашивка серебряных украшений, а так же драгоценных камней. В зависимости от региона Норвегии отличаются и национальный костюм.

Национальный костюм Норвегии появился около 100 лет назад. Более 100 лет назад норвежцы постепенно перешли от обычной рабочей и сельской одежды к более изысканному стилю. В норвежских костюмах прослеживается стиль романтизма, когда девушки носили красивые платья с вышивкой и аккуратными головными уборами, а мужчины одевались в брюки и пиджаки, надев на голову шляпу – цилиндр. Национальная одежда норвежцев называется «бунад».

Национальная кухня в Норвегии

Большой вклад в развитие и становление национальной кухни Норвегии сыграл рельеф страны. До XX века Норвегия была довольно бедной страной, а местным жителям, отрезанным географически от других стран (Норвегии досталась очень гористая местность со сложным рельефом) приходилось полагаться исключительно на то, что удавалось добыть и вырастить на земле. Из молока получали масло, сметану, сыр, из ягод варили варенье из овощей различные соленья. Пойманную рыбу солили, мариновали, вялили, сушили. Из остатков готовили паштеты, пудинги и супы.

Национальная кухня Норвегии, это, прежде всего, крестьянская кухня – сытная, питательная и по-домашнему вкусная.

Для многих туристов некоторые блюда норвежской кухни могут показаться весьма экзотическими. К примеру, lutefisk – популярное и очень необычное блюдо. Оно представляет собой треску, вымоченную в щелочи. Ранее рыбу замачивали в березовой золе, но сейчас используют каустическую соду. Три дня рыба лежит в щелочи, мясо становится нежным и очень мягким. Затем пару дней треска лежит в проточной воде, чтобы мясо прочистилось от щелочки. В завершении процедуры треску варят либо запекают в духовке и подают на стол. Сразу стоит отметить, что аромат такой трески весьма специфический. Lutefisk считается деликатесом, и пользуется большой популярностью у норвежцев в зимний период. К треске подают отварной картофель, приправы, острую горчицу и шкварки.

Норвежцы очень любят каши. Помимо рисовой, гречневой и пшенной каши в меню ресторанчиков и кафе можно найти rоmmegrо – каша из сметаны. Для этого блюда очень жирную сметану кипятят, добавляют муку, соль сахар. Подают кашу теплой, с корицей, сахаром и жиром.

Особую гордость норвежцы испытывают за свои сыры. Есть некоторые сорта в этой стране, которые можно встретить только здесь. К примеру, сыр из козьего молока - Brunost, который имеет коричневый цвет и больше похож на кусок шоколада, но по вкусу совершенно ни с чем не сравним. Сыр gamalost в переводе означает «старый сыр». Кажется, что еще на момент производства сыр на глазах черствеет и киснет. Внешний вид сыра можно спутать с булкой черного хлеба, но аромат и вкус невозможно спутать ни с чем. Вкус очень резкий, можно добавлять в салат и различные блюда для пикантности вкуса.

Современный норвежец зачастую предпочитает бутерброды, в особенности с рыбой, зеленью и овощами. Норвежцы обедают и даже ужинают бутербродами, приправляя их различными соусами.

Религия и обычии страны

Норвежцы очень гостеприимны, добры и общительны. Но, сначала норвежец будет проявлять хладнокровие, и соблюдать дистанцию, пока полностью не присмотрится к собеседнику. Как только процесс «притирки» будет закончен, вы сможете узнать настоящего норвежца.

В Норвегии с почтением и уважением относятся к пожилым людям. Даже представители «неформальной» молодежи всегда отзовутся на просьбу о помощи со стороны пожилого человека, либо просто будут выказывать свое уважение при необходимости (к примеру, сделать музыку потише, или не шуметь). А вот уступать место в общественном транспорте пожилому человеку не принято. Подобный жест может оскорбить норвежца, так как они не считают себя немощными даже в преклонном возрасте.

После 9 часов вечера на улице не встретить шумных компаний и особо оживленного транспортного потока. Как правило, начало дня у норвежцев начинается в 6 утра, а ложатся спать здесь в 21-22 часа вечера. Беспокоить телефонными звонками позже 21 вечера непринято.

Правила поведения в Норвегии

В Норвегии не следует мусорить, бросать фантики или пустые бутылки мимо урны. Даже случайно брошенный мусор мимо урны, и замеченный стражем порядка может привести туриста к оплате штрафа. Кстати размер штрафа за мусор, брошенный или оставленный в неположенном месте довольно высокий.

Норвежцы любят отдыхать на природе, покидая на все выходные городские квартиры. За городом можно встретить домики фермеров, при желании, можно остановиться на ночлег в доме фермера, либо заночевать в палатке. Соблюдая все законы и оставаясь добропорядочными гражданами, норвежцы не мусорят, зная, что за брошенный в неположенном месте мусор придется заплатить серьезный штраф. Возвращаясь с отдыха, норвежцы обязательно упаковывают отходы в специальные контейнера.

Норвегия – чуть ли не единственная страна, где курение запрещено во всех общественных местах. В барах, ресторанах, парках, и даже отелях. Курить можно только в специально отведенных для курения местах, а сами сигареты стоят очень дорого.

Королевская семья в Норвегии пользуется большим уважением и почетом. Шутки или ироничные замечания туристов в отношении королевской семьи могут вызвать недовольство и даже агрессию со стороны норвежцев.

Алкогольные напитки с высоким содержанием спирта можно купить только в специализированном магазине. В обычных супермаркетах можно купить вино или пиво. Запрет на продажу алкогольной продукции действует до 13 часов дня, после полуночи, а так же в воскресные и праздничные дни.

Развлечения в Норвегии

Самым популярным видом спорта в Норвегии считается рыбалка. Рыбачить в водах фьорда разрешается бесплатно. Для того, чтобы ловить рыбу в море необходимо оплатить пошлину в размере 25 долларов США и получить лицензию, заплатив 10 долларов США. Рыбалка может быть и спортивной, когда удовольствие рыболовы получают непосредственно от процесса ловли, отпуская улов на свободу.

Норвегия, хоть и отличается довольно суровым климатом, пляжный отдых не следует исключать полностью. Норвежские пляжи могут характеризоваться как галечным покрытием, так и песчаным. Песчаные пляжи, как правило, являются территорией отелей. Купаться здесь можно с конца мая и до середины августа. Купаться в Норвегии можно благодаря теплому течению Гольфстрим.

Большую популярность, конечно же, имеют горнолыжные курорты Норвегии. Здесь, круглогодичные снежные склоны привлекают большое количество туристов. Здесь можно найти курорты и для профессиональных горнолыжников, и для новичков. Молодежь может отдохнуть на молодежных курортах, где днем можно кататься со снежных склонов, а вечером отдохнуть, посетив шумную вечеринку.

Норвежцы предпочитают здоровый образ жизни, поэтому вместо общественного транспорта предпочитают передвигаться по городу на велосипедах. Туристам в качестве развлечения можно заняться велотуризмом и на велосипеде осмотреть городские достопримечательности, либо отправиться на велосипедную прогулку по специальным маршрутам за городом.

Разница во времени

Разница во времени с Норвегией у Москвы составляет -2 часа. Когда в Москве полдень, в Норвегии 10 часов утра. Рассчитать разницу во времени с Норвегией у других городов очень просто, взяв за основу разницу во времени своего города с Москвой, а затем прибавить разницу Москвы и Норвегии.

Так, к примеру, разница во времени с Новосибирском составит -5 часов. Разницу между Новосибирском и Москвой в -3 часа прибавляем к разнице во времени между Осло (Норвегия) и Москвой -2 часа.

Время перелета до Норвегии

Сколько лететь до места назначения? Помимо приятной процедуры сбора чемоданов в отпуск, туриста будет интересовать, сколько времени он затратит на поездку. Бывают и такие случаи, когда выбор места отдыха зависит от времени, затрачиваемого на всю поездку. Ограничивать себя близлежащими курортами приходится людям, чей организм не способен выдержать длительные перелеты (фобии, повышенная утомляемость, и прочие особенности здоровья и организма).

Сколько лететь до Норвегии (Осло) из России (Москва) – 2 часа 30 минут
Сколько лететь до Норвегии (Осло) из России (Санкт-Петербург) – 2 часа

Погода в Норвегии | Отдых в Норвегии | Посольство Норвегии | Карта Норвегии | Столица Норвегии | Фото Норвегии | Новости Норвегии