Индия

Индия

Индия – страна контрастов. Кто-то считает, что Индия бедная страна, и отчасти окажется прав. Здесь не так уж и много богатых людей, большинство живет за чертой бедности. Не редко можно встретить на улицах спящих бездомных, которых не спешат выгнать с улиц. Здесь красивые и новые особняки могут соседствовать с ветхими домиками и торговыми лавками, где торгуют рыбой или сувенирами. Индия поистине удивительная страна с многовековой историей и удивительной культурой.

Транспорт

В Индии находится одна из крупнейших железнодорожных дорог. Здесь есть и автобусы, и такси, и рикши – в общем и целом, турист может добраться до места назначения без особых трудностей на любом транспорте.

Если говорить о поездах, то в Индии действуют как ретро паровозы, так и современные и даже фешенебельные поезда, курсирующие по всей стране из города в город.

Туристы предпочитают пользоваться автобусами, которые вмещают в себя различное количество людей, от десяти до пяти человек. Автобусы и такси оборудованы кондиционерами, поэтому поездка в транспорте будет комфортной даже в самый жаркий день. Автобусы составляют около 90% всего общественного транспорта в стране. Это дешевый и довольно удобный вид транспорта, которым пользуются практически все слои населения.

Авторикши (или тук-тук) мобильный и удобный транспорт. Авторикши это трехколесные крытые мопеды, без дверей. Они бывают черного, зеленого или желтого цвета, и найти их на улицах города не так сложно. Минусом такого транспорта можно считать цену за проезд, которую водители завышают. К тому же это один из самых ненадежных видов транспорта. Порой авторикши попросту отказываются ехать в определенные места в городе.

Автомобили такси – индийского производства, раскраска у авто различная, все зависит от штата, в котором турист находится в данный момент. Так в Дели черно-желтые такси, а в Западной Бенгалии автомобили исключительно желтого цвета.

Электричество на территории страны

Напряжение в сети в Индии оставляет 220 вольт 50 Герц. В некоторых старых отелях могут функционировать дополнительные сети постоянного тока. При размещении в номере уточняйте уровень напряжения в сети на ресепшене, прежде, чем использовать бытовые приборы.

Не редко туристы берут с собой в поездку личные бытовые приборы, такие, как электробритва, фен, мини утюг и проч.

Праздники в Индии

Индия во всей красе

13 Января – Лори. Праздник Лори празднуется ежегодно в Северной Индии. В этот день разжигают костры, которые символизируют собой окончание зимы. Вокруг костра водят ритуальный хоровод, во время которого произносят слова «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После чего приносят угощения для богов в виде свежее приготовленной еды. Лори еще и домашний праздник. Члены семьи организуют праздничную церемонию, после чего обмениваются подарками. Дети в этот вечер ходят с песнями от дома к дому и просят сладости. У костров до самой глубокой ночи продолжаются песни и танцы.

8 Марта – Холи. Праздник длится несколько дней, в первый жгут костры, поют, танцуют и смотрят на выступления индийских знаменитостей. На второй день индусы запасаются цветным порошком и подкрашенными бутылочками с водой. Холи один из ярких праздников, повсюду на улицах ходят обсыпанные цветным порошком индусы, обсыпают окружающих. По традиции, чем больше на человеке окажется цветных пятен, тем больше положительных пожеланий он примет на свой счет, а значит, станет очень счастливым человеком.

5 Сентября – День учителя в Индии. Учитель – одна из почитаемых и уважаемых профессий в Индии. В этот день ученики приходят в школу в парадной одежде, поздравляют педагогов, готовят для них театральные постановки, танцы и проч. День учителя совпадает с датой рождения индийского педагога, культурного деятеля и философа Сарвепалли Радхакришнана, который настаивал на том, чтобы индийские дети моли получать качественное и разностороннее образование. В Индии эта личность остается весьма уважаемой. Практически в каждом классе школы имеется портрет Сарвепалли Радхакришнана.

Национальная одежда в Индии

Мало найдется людей, которые ни разу не видели индийские фильмы, в которых актрисы красовались в национальной одежде сари. Сари, это всего лишь прямоугольный кусок ткани, расшитый узорами или однотонный. Сари изготавливают из хлопка или шелка, этот национальный наряд может быть как праздничным, так и повседневным. С сари носят обтягивающую блузку – чоли и длинную юбку. Поверх обматываются сари, перекидывая часть ткани через плечо. Мужчины – индусы отмечают, что женщина в сари выглядит очень элегантно, женственно и достойно.

Ленга – чоли так же является национальной женской одеждой. Наряд состоит из длинной юбки, блузки чоли, которая может быть длинной, а может быть и короткой. В завершении образа на голову следует повязать длинную накидку, которая держится за счет заколки на волосах.

Курта – национальная мужская одежда. Курта представляет собой длинную свободную рубашку, обычно ниже колен, но бывают и более укороченные модели. Носят курту с широкими штанами, брюками и даже зауженными штанами, которые собираются у щиколоток складками. Как правило, курта является видом повседневной одежды.

В качестве праздничной одежды мужчины используют шервани – это длинный нарядный сюртук, который застегивается под самое горлышко. Сюртук, как правило, ниже колен, расшит узорами и шьется из дорогой ткани. Преимущественно этот наряд надевают на свадьбы и другие торжественные церемонии.

Национальная кухня в Индии

Индийская кухня одна их древнейших, это не только родина вегетарианства, но здесь так же была создана наука о здоровом образе жизни. Чтобы чувствовать себя хорошо и не страдать от болезней по индийским традициям нужно есть в одно и то же время, принимать пищу исключительно в приятной обстановке, делиться трапезой с другими. Одним из критериев так же является - есть продукты в один прием только сочетающиеся друг с другом, а так же нельзя переедать, а так же пить после еды.

Основу национальной индийской кухни составляют рис, рыба, мучные изделия, в особенности различные лепешки, овощи. Конечно, индийская кухня просто немыслима без многообразных специй, которые добавляют пикантный вкус, и шарм любому блюду.

Поскольку основа национальной кухни не столь богата и разнообразна, поэтому одно и то же блюдо можно разнообразить при помощи специй и соусов. Так, индийцы могут есть каждый день рыбу, и каждый день готовить из нее совершенно непохожее на предыдущее блюдо.

Зачастую индийские блюда острые, перец используют не только в качестве приправы, но и в качестве антисептика. В индийской кулинарной школе много времени уделяют специям, блюдо может сдержать десяток специй, но при этом оно не должно быть слишком острым и иметь неестественный вкус из-за обилия приправ.

К острым блюдам всегда подают тарелочку с анисовыми листьями, которые значительно уменьшают остроту пищи.

Самым распространенными блюдами является рыба в панировке из пряностей, суп из чечевицы, простокваша или «йогурт» с карри. Кстати приправа «карри» в Индии это целый ансамбль пряностей. Существует определенная рецептура, для приготовления карри, это не тот привычный порошок, который продают в других странах мира.

В качестве популярного в Индии напитка выступает чай. Чай готовят с молоком и пряностями. Так же особой популярностью пользуется чай с лимоном, медом и имбирем. Как правило, сами индийцы пьют после еды исключительно холодную воду.

В Индии готовят одни из удивительных сладостей. Даже по законам правильного питания употреблять в пищу сладкое можно в любом количестве, ведь сладости – божественное удовольствие. В Индии можно отведать шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре, индийское мороженное с кардамоном, фисташками, а так же десерт из молочных пенок со сладким соусом.

Религия и обычии страны

В Индии существует множество традиций и обычаев, которые для европейца могут показаться необычными или странными. Так, к примеру, здесь не принято здороваться за руки. Достаточно сложить ладони рук вместе у подбородка и качнуть головой, произнеся «намастэ». Трогать женщин за плечи и руки так же запрещено. Местные жители не поймут, если туристы будут проявлять эмоции прилюдно, например, обниматься или целоваться. В Индии это считается неприличным. Даже супруг и супруга держат друг друга за руку только тогда, когда остаются наедине.

В Индии принято спокойное общение, если вы выходите из себя, начинаете нервничать, выяснять отношения и кричать, с вами попросту не будут разговаривать.

В Индии принято есть руками, конечно туристов не будут заставлять пробовать пищу руками, если они того не пожелают, в ресторанах всегда предлагают выбор столовых приборов. Но, если же отдыхающие решат отведать приготовленное блюдо руками, то стоит делать это только пальцами правой руки. Если вас попросили что-то передать на столе, то так же стоит передавать правой рукой. Левая рука у индусов считается «чистой», ею моют тело, надевают обувь.

У индийских женщин считается признаком дурного тона и неуважения носить распущенные волосы, если они длинные или средней длины. Волосы всегда собирают в пучок или заплетают косу.

В Индии с особым почетом относятся к учителям, наставникам и пожилым людям. При встрече им всегда кланяются в пол. А День учителя в Индии празднуется с размахом.

Правила поведения в Индии

Отправляясь на отдых в Индию следует сделать ряд прививок. Официально вакцинация не требуется, но в Индии высока вероятность заразиться тифом, гепатитом A, малярией, холерой, дизентерией. Помимо прививок, туристам настоятельно рекомендуется тщательно мыть руки с мылом и иметь при себе гигиенические салфетки и бактерицидный гель для рук.

Так же не стоит пить воду из водопровода, пейте исключительно воду в бутылках или минералку. Купленные на рынке овощи и фрукты тщательно мойте минеральной водой. Так же не стоит рисковать своим здоровьем, покупая еду на улице в торговой лавке.

В Индии, как и в других странах Азии в уборных не используют туалетную бумагу, на этот случай используют только воду, чашки с которой стоят в каждом туалете. Такая же ситуация может обстоять и в дорогих ресторанах и даже отелях. В поездку следует взять с собой необходимые туалетные принадлежности.

В качестве одежды туристам советуем носить легкие наряды из натуральных тканей. Когда вы отправляетесь на прогулку по городу или на экскурсии, то обязательно надевайте одежду, покрывающую торс, плечи. Женщинам не рекомендуется носить мини – юбки. Удобную и открытую одежду можно носить только на территории туристической зоны: пляж – отель.

Будьте осмотрительнее с фотографированием. Не следует фотографировать индийских женщин без их разрешения. Не стоит фотографировать храмы внутри, а так же аккуратно относиться к статуям святых. Туриста могут оштрафовать или даже заключить под стражу, если по мнению индусов турист непочтительно относится к статуям, садиться на них верхом или пытается поцеловать в губы (как часто делают иностранные туристки).

Развлечения в Индии

Главным курортным местечком в индии принято считать Гоа. Многие заблуждаются в том, что Гоа – это остров. На самом деле это штат Индии, имеющий выход в Аравийское море. Гоа признан одним из популярнейших курортов Азии. Гоа порадует туристов отличными пляжами, дискотеками, водными видами спорта, барами, казино. Здесь для всех найдутся развлечения, даже для самых притязательных туристов.

В качестве развлечения для всей семьи можно отправиться в путешествие на каноэ. В поездке на лодке можно не только увидеть живописные местечки и природу, но и понаблюдать за экзотической фауной в природе, как например, за крокодилами в их естественной среде обитания. Естественно, путешествие на каноэ – безопасное развлечение.

Лыжный спорт в Индии развит довольно хорошо. Так на горнолыжных курортах в Гималаях могут отдыхать все любители зимних активных видов спорта. К слову, Гималаи легко могут составить конкуренцию Альпийским горнолыжным курортам.

Самое распространенное развлечение на пляже – дайвинг. Здесь, плавая со специальным снаряжением можно познакомиться с морской фауной, кораллами, разноцветными видами рыб, гротами и подводными пещерами. Некоторым дайверам может повезти и увидеть в прибрежных водах морских черепах и безвредных рифовых акул.

Разница во времени

Разница во времени с Индией заинтересует путешественников, которые планируют отправиться в отпуск в эту экзотическую страну. Разница во времени между Москвой (Россия) и Нью-Дели (Индия) составляет +1,5 часа.

По всей территории Индии установлен единый часовой пояс, именуемый India Standard Time (IST) – который действует без перехода на летнее время.

Время перелета до Индии

Зачем тратить на поездку целые сутки, когда буквально за несколько часов можно долететь до ближайшего курортного местечка? Порой, именно длительность расстояния до заветного курорта становится причиной отказа от планов в пользу выбора более выгодной поездки.

Сколько лететь до Индии из Красноярска - 7 часов 30 минут
Сколько лететь до Индии из Санкт-Петербурга – 8 часов 40 минут
Сколько лететь до Индии из Самары – 6 часов 30 минут
Сколько лететь до Индии из Москвы – 7 часов 20 минут
Сколько лететь до Индии из Новосибирска – 5 часов 30 минут

Погода в Индии | Отдых в Индии | Посольство Индии | Карта Индии | Столица Индии | Фото Индии | Новости Индии